Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и

Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и

прованские травы своими рукамиСегодня покупала в магазине душистый перец. Рядом лежала приправа «Прованские травы». У многих упаковка с таким названием пряностей в первую очередь ассоциируется с лавандой. Да, прованс, это прежде всего лавандовые поля. Так что же такое прованские травы?

Прованские травы – это характерные для этой уютной части Франции  травы. Если посмотреть на упаковку и почитать состав, то в названии этих трав ничего непознанного не найдете. А, наоборот, с удивлением обнаружите, что большинство трав, входящих в смеси под названием «Прованские травы» растут, и не плохо, у нас практически по всей территории. Если не на грядке, то в теплице или на подоконнике. Да, все эти травы можно вырастить в горшке на подоконнике или в ящике на балконе. Так что же это за травы? Ароматные. Совсем интригующе?

Прежде всего, это всем хорошо известный базилик. Душица или орегано, чабер, розмарин, майоран, шалфей, тимьян или чабрец, фенхель (не клубневый), и, конечно лаванда.

Насколько помню, в смесь входят самые обычные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, и, возможно шалфей. Точно уже не помню. В последний раз покупала очень давно. Я сейчас не покупаю готовые смеси «Прованские травы», а делаю их сама. И не просто смеси душистых пряных трав, а сразу ароматизированную соль.

Прованские травы можно использовать при приготовлении многих блюд: мясные, рыбные, из птицы, овощные, соусы.  Да практически чтобы не готовили, можете добавить прованские травы. Более подробно как и в какие блюда добавлять прованские травы можно почитать в статье «Пряные травы в кулинарии».

Сделать самим – это пара минут при наличии сушеных трав. Нет своих, можно купить готовые в магазине или в аптеке. Да, многие из этих трав являются лекарственными и применяются при лечении в рецептах народной медицины. Это обойдется намного дешевле, чем пакетик готовой приправы. А если еще травы выращены собственными руками и знаете, что при их выращивании они ничем не обрабатывались, т.е. экологически чистые, еще больший плюс в пользу сделать прованскую смесь трав самим.

Рецепт прованских трав №1

Душица – 1 часть

Базилик – 1 часть (Зеленый или бордовый)

Тимьян – 2 части

Чабер – 1 часть

Лаванда – 0,5 части

Розмарин – 1 часть

Фенхель – 0,5 части

Рецепт прованских трав №2

Тимьян – 1 часть

Чабер – 1 часть

Лаванда – 0,5 части

Душица – 0,5 части (можно базилик)

Шалфей – 0,25 части

Розмарин – 0,25 части

Рецепт прованских трав №3

Тимьян – 2 части

Базилик – 1 часть

Душица – 1 часть

Шалфей – 1 часть

Розмарин – 1 часть

Чабер – 2 части

Семена фенхеля – 1 часть

Лаванда – 1 часть

Рецепт прованских трав №4

Чабер – 1 часть

Розмарин – 1 часть

Тимьян – 1 часть

Орегано – 1 часть

Базилик – 1 часть

Майоран – 1 часть

Семена фенхеля – 1 часть

Рецепт прованских трав №5

Базилик – 1 часть

Душица – 1 часть

Тимьян – 1 часть

Чабер – 1 часть

Эта упрощенная смесь с минимальным количеством пряных трав, входящих в состав.

Смеси готовятся очень просто. Сушеные травы просто смешать в миске и пересыпать в банку с крышкой. Для смеси беру только листья или тонкие стебли. Перед смешиванием травы можно измельчить в блендере или кофемолке. Толстые стебли в смесь не добавляйте. Хотя  их также можно использовать при приготовлении блюд. Просто храните их отдельно.

Отмеряю травы я столовой ложкой. Если для приготовления смеси не будет какой то травы, ничего страшного. Больше ориентируйтесь на свой вкус.

Ароматную соль с прованскими травами сделать также просто. Для соли измельчать в блендере травы не нужно. Достаточно размять их руками. На поллитровую банку соли я добавляю от трех до пяти столовых ложек смеси трав. Соль беру крупную. Ее также можно смолоть предварительно в кофемолке или блендере. Все хорошо перемешиваю и храню в закрытой банке.

Эта статья была бы не полной, если бы я не сказала, что кроме сушеных пряных трав можно сделать смеси из свежих и заморозить. Я каждый год замораживаю очень много разных пряных трав. Кроме традиционных наших родных укропа, петрушки, зеленого лука, можно сделать смеси из замороженных прованских трав. Только не забудьте подписать контейнер где какие травы. Замороженные прованские травы добавляют также во все блюда. Особенно хорошо добавлять их при приготовлении первых блюд, салатов, при приготовлении пиццы.

Сейчас наступает сезон, когда все эти травы можно высадить на грядке или дома в горшке. На рынке также летом огромный выбор пряных трав. Не поленитесь, купите несколько пучков. Высушите и сделайте свою смесь прованских трав. Или заморозьте.

Посмотрите еще рецепты смесей прованских трав в видео:

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Прованские травы своими руками фото. Поделитесь новостью Прованские травы своими руками с друзьями!
Прованские травы своими руками 70
Прованские травы своими руками 23
Прованские травы своими руками 46
Прованские травы своими руками 53
Прованские травы своими руками 6
Прованские травы своими руками 2
Прованские травы своими руками 90
Прованские травы своими руками 62
Прованские травы своими руками 1
Прованские травы своими руками 60
Прованские травы своими руками 40
Прованские травы своими руками 38
Прованские травы своими руками 71
Прованские травы своими руками 9
Прованские травы своими руками 43
Прованские травы своими руками 49
Прованские травы своими руками 98
Прованские травы своими руками 77
Прованские травы своими руками 24
Прованские травы своими руками 30